- г. Омск, ул. Серова 14
- Пн-Сб: 8:00-19:00 Вс: выходной
С точки зрения остеопатии под зубочелюстной системой подразумевается неотъемлемая составная часть единой нейро-мышечно-скелетной системы. Она активно принимает участие в поддержании динамического равновесия — гомеорез. Его нарушение способно приводить к развитию широкого спектра заболеваний и является предопределяющим фактором возрастающей роли использования остеопатии в комплексной терапии при сочетании патологии осанки со статусом прикуса.
В настоящее время среди населения отмечается рост количества случаев сочетания нарушений осанки с патологией прикуса. В связи с этим, большую значимость приобретает внедрение в практику немедикаментозных методов лечения. Среди них немалая роль отводится остеопатической медицине. Все сказанное является определением высокой практической актуальности указанной проблемы. В связи с вышеуказанным основной целью является оценка современного состояния взаимосвязи остеопатии со стоматологией, вообще, и с ортодонтией в частности.
В последние десятилетия отмечен рост числа детей с неправильным прикусом и другие аномалии развития со стороны зубочелюстной системы. Зачастую они связаны с различными нарушениями внутриутробного развития, с компрессиями разного характера в области швов, составляющих лицевой череп. Такого рода факторы способны приводить к замедлению роста челюсти, что способствует скученному положению зубов. Остеопаты такую компрессию связывают с родовыми травмами, способными протекать бессимптомно.
Правильным положением зубов обусловлены анатомические взаимосвязи и взаимоотношения между верхней и нижней челюстью. Корректировка положения зубов затрагивает верхнюю и нижнюю челюсти, а также имеет непосредственное отношение к комплексным взаимосвязям челюстей с другими краниальными костями. Результатами остеопатических исследований доказана возможность движения всех костей черепа и они сохраняют такую подвижность на протяжении всей жизни. Однако, диапазон движения костей черепа очень мал, что придает особую степень важности правильной ортодонтической коррекции совместно с остеопатическими методами. Для краниосакральной остеопатии характерна возможность проведения ортодонтической коррекции, которая способствует подстройке всех костей к предполагаемым изменениям.
В клиниках, где ортодонты владеют знаниями о методах остеопатии, существует большой потенциал развития интеграции с врачами-остеопатами, которые осознают важность краниальной подвижности, в качестве фактора успешной ортодонто-коррекции. Остеопатия позволяет оказать возможную помощь пациенту с целью лучшего приспособления к предстоящим изменениям и позволяют предупредить ортодонта о возникающей необходимости для корректировки плана лечения. В случаях остеопатического сопровождения ортодонтических вмешательств, требуемые результаты достигаются в 50-67% случаев, а сами корректирующие манипуляции происходят с минимумом возможных осложнений.
Большинству ортодонтических устройств, приспособленных для коррекции зубо-челюстных аномалий (фиксированных и функциональных), характерен ряд недостатков с точки зрения остеопатии. Фиксированным устройствам (брекет-системам) характерна жесткая фиксация взаиморасположения зубов. В связи с интеграцией зубов в кость, жесткое фиксирование способно приводить к определенному затруднению подвижности челюстей и тем самым ограничивать подвижность и других костей черепа. При ношении брекетов адаптация к этому инородному механизму проходит примерно 2 недели. У некоторого числа людей адаптация сопровождается такими неприятными явлениями как головокружение, головная боль. Записавшись к остеопату в первый день постановки брекетов и последующие посещения возможно устранить большую часть таких проблем. Процесс выравнивания зубов ускоряется в 2-3 раза. Когда ортодонт сориентирует на ношение брекетов на 1.5-2 года, результатов совместно с остеопатами можно добиться уже за 6-10 месяцев. Так же важно наблюдаться у остеопата в период ношения брекетов для контроля и коррекции состояния костей лица, черепа и позвонков шейного отдела.
Для функциональных устройств (регулируемые пластинчатые расширители/пластинки) характерно предоставление костям черепа большой свободы во время проведения корректирующих манипуляций. Поэтому их применение при совместной работе с остеопатами предпочтительней так, как с их помощью возможно достижение желаемого результата.
Удаление зубов носит весьма противоречивое отношение. Некоторые случаи отказа от удаления приводят к необоснованным сложностям и увеличивают продолжительность ортодонтического лечения. Если удаление можно избежать, то лучше оставить зубы на месте. Удаление клыков, стабилизирующих челюсти, сопровождается глубокими негативными последствиями в краниальном механизме, что способно оказывать отрицательное влияние на здоровье в целом.
Работе мышц языка также придается важная роль в развитии полости рта. Дисфункция языка способна влиять на речь и дыхание. Аллергия, астма, ряд респираторных заболеваний, вынуждают пациента дышать ртом, что приводит к изменениям в полости рта и часто требует ортодонтическую коррекцию.
Иногда при постановке брекет-систем возникают головные боли, обусловленные нарушениями подвижности костей черепа. Остеопатии, в таких случаях, предоставляется возможность распознавания и лечения таких состояний, что позволяет воспользоваться преимуществами, которые свойственны ортодонтической медицине. Так же краниальными остеопатами считается, что для детской остеопатии и ортодонтической стоматологии характерно существование важных взаимосвязей между положением верхней и нижней челюстей и зубами. Эти связи могут оказывать непосредственное влияние на весь организм, которое проявляется в виде патологии в ВНЧС, головных болей, раздражительности, снижении способности концентрироваться, болях в шее и иными скелетно-мышечными дисфункциями.
Остеопатические манипуляции способствуют улучшению адаптации к различным ортодонтическим аппаратам, позволяют сократить сроки лечения с уменьшением числа рецидивов и возможных осложнений после ортодонтических методов лечения. В Европе большинством ортодонтов осознана глубокая взаимосвязь нарушений прикуса с иными изменениями опорно-двигательного аппарата, что является фактором тесного взаимодействия ортодонтов и других специалистов с остеопатами. В Российской Федерации, к сожалению, ортодонтов, понимающих такую интеграцию — единицы, не говоря о стоматологических клиниках, которые практикуют междисциплинарный подход.
Приём ведет врач стоматолог-ортодонт кинезиолог, Шутова Мария Владимировна
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями
Имеются противопоказания. необходима консультация специалиста
© 2025 Клиника «Ортодонт-центр», Все права защищены